学校紹介School Guide

学校長挨拶

世羅町立せらひがし小学校のホームページを ご覧いただき、ありがとうございます。
 この度、令和6年4月1日に着任いたしました、 校長の平尾 浩一(ひらお こういち)です。
 今年度(令和6年度)のせらひがし小学校は、 新入生20名を迎え、全校児童123名でスタート いたしました。

本校は、平成23年4月に「宇津戸小学校」「中央小学校」「伊尾小学校」「東小学校」の 4つの学校が統合して開校した学校です。
世羅町の東部に位置し、豊かな自然に恵まれた 教育環境の中にあります。ギフチョウやダルマガエルが生息し、また、スズランの自生地 もあるなど、生物や植物の宝庫です。

さらには、広島県世羅町無形文化財に指定され、宇津戸地区に伝わる神祇等、様々な伝統 芸能の継承も行われ、史跡や古くからの建造物も多く、歴史とロマンを秘めた地域でもあり、 校区内には、かけがえのない、自慢できる宝物が数多くあります。
 こうした素晴らしい教育環境のもと、引き続き『不易(郷土愛や持続可能な社会の創り手など)』 と『流行(ウェルビーイングの向上や予測困難な時代に対応できる力など)』を大切にした教育活動を具現化していきます。
 また、その教育活動をさらに充実・発展を図るためにも、令和4年度から導入しています「コミュニティー・スクール」を核とし、 保護者・地域の皆様をはじめとする関係者の皆様のご支援・ご協力を賜りながら推進してまいりたいと存じます。
どうぞ、よろしくお願い致します。

世羅町立せらひがし小学校
校長 平尾 浩一