学校紹介School Guide

地域紹介

本校は世羅町の東部に位置し,豊かな自然に恵まれた教育環境の中にある。ギフチョウやダルマガエルが生息し,また,スズランの自生地でもあり,生物や植物の宝庫である。さらには神祇等の伝統芸能の継承も行われ,史跡や古くからの建造物も多く,歴史とロマンを秘めた地域でもある。学区内の世帯数1322戸,人口3356人(平成31年3月末現在)であり,各種の営農団体による第1次産業が進む純農村地域である。平成27年3月に中国横断自動車道尾道松江線(通称:中国やまなみ街道)が全線開通し,観光の振興や雇用創出など地域が一層活気づくことが期待されている。

本校は,平成23年4月に開校した学校である。地域の豊かな自然や歴史を活かした特色ある教育の創造を目ざしているところである。地域住民や保護者の学校に対する関心や期待は高く,本校教育の推進についての協力も大きい。