学校紹介Guide

「すべては子ども達のために」

本校は,明治6年「甲山学校明導館」として開校以来,地域の伝統に支えられてきました。古くから陰陽を結ぶ交通の要所としても栄え,歴史的にも,平安時代の真言宗の開祖である空海との縁の深い今高野山をはじめとする史跡が多く残っています。
 今年度の甲山小学校は,新入生27名を迎え,全校児童142名でスタートしました。
 本校では,世羅町教育プラン「豊かな心をもち,たくましく未来を拓く」のもと,「しなやかで,品格のある世羅の子ども」の姿を求めて,学校教育目標を「共に学び 進んで挑戦 思いやりいっぱい甲山っ子」とし,全教職員で力を合わせ子ども達の持っている力を最大限に引き出せるよう教育活動を推進してまいります。
 本年度は,GIGAスクール構想1人1台端末を活用するスタートの年です。学びの土台である情報活用能力を育成し,主体的・対話的な深い学びについて授業改善を進め,10月7日(木)には,広島県視聴覚教育研究大会を本校で開催いたします。
 児童も教職員も笑顔いっぱいの学校となるよう,「褒める 認める 大切にする」をキーワードに,学校・保護者・地域が一丸となって『チーム甲山』で,信頼される学校づくりを進めていきたいと思います。どうか,ご理解とご支援,ご協力をよろしくお願いいたします。

世羅町立甲山小学校

校長  池岡 妙子