いよいよ学校が再開します

令和2年5月20日(水)

5月20日(水)から始まった自主分散登校の間,登校してくる子どもたちは,友だちと笑顔で話したり楽しく遊んだりして過ごしました。
 「前の日からわくわくしていました。学校に来れて最高です。」「久しぶりに友だちに会えてうれしかったです。」などと,子どもたちは話していました。
 1日3時間の学習等を落ち着いて集中してがんばり,学校再開に向けた心と体の準備期間にもなったことと思います。
 こうした子どもたちの姿を見ると,毎朝決まった時刻に起き,荷物を持って登校し,あいさつを交わし,学校で友だちや先生と過ごす,そんな「当たり前のこと」が子どもたちにとって「大切な日々の営み」であることをあらためて感じたところです。
 さあ,いよいよ6月から学校が再開します。子どもたちが元気に学校生活のスタートを切り,楽しく,意欲をもって日々の学習や運動に取り組んでいけるよう,職員一同,尽力していきたいと考えています。
 一方このたびの感染症の予防については,引き続き,取り組んでいく必要があります。どうぞご理解ご協力をいただくとともに,ご家庭におかれましても感染症予防に今後もご留意いただきますようよろしくお願いいたします。