子どもたちと学校のつながりを築くためにICTを活用して

令和2年6月4日(木)

ICT環境の整備は国をあげて今後さらに進められ,教育におけるICTの活用が推進されていく状況があります。
 その中で,本校はICT推進校として,さまざまな状況や取組の中でその活用を模索し,提案して,前進していきたいと考えております。
 そこでこのたびの臨時休業中ご家庭でのインターネット環境を確認しながら,次のような取組を行いました。

①つながろう!オンラインミーティング

5月15日(金),Zoomオンラインミーティングのアプリケーション)を使って,「つながろう!オンラインミーティング」を行いました。(5,6年児童:18:30~19:00)

子どもたちと教師がオンライン上で互いの顔を見て,声をかけ合い相互につながり合いました。今回は,健康観察を行って担任からのメッセージを届けるもので校長先生の登場といったサプライズもある中,子どもたちの笑顔がオンラインで広がりました。

また今回できなかった児童には電話でコミュニケーションを図りました。

保護者の皆様にいろいろとご配慮・ご協力いただき,また,事後アンケートにもご協力いただき,大変ありがとうございました。取組を通していくつもの課題はありましたが,改善を加えながら,今後もトライしていきたいと思っています。

②「オンライン学習動画」のホームページへの掲載

家庭での学習に役立てるとともに,今後の取組にも生かしていけるよう,オンライン学習動画を作成しホームページに掲載しました。

今回は,1年(音楽),2年(算数),3年(音楽),4年(算数),5年(音楽),6年(体育に係る内容)で,分かりやすく,楽しく学べる動画を作成しました。

掲載期間は6月3日まででしたが,その後,学校でも動画を視聴して学習しました。子どもたちの感想を聞きながら今後に生かしていきたいと考えています。