学校再開!子どもたちの元気な声がひびいています

令和2年6月4日(木)

「おはようございます!」挨拶の声が学校に広がり,互いに会話を交わしたり,笑い合ったり。子どもたちの元気な姿が6月からまた学校にもどってきました。

「久しぶりにみんなに会えてうれしいです。」「また友だちと勉強したり遊んだりするのが楽しみです。」「学校に来れるのがうれしすぎます。」

こうした子どもたちの思いを受けともに再会を喜ぶとともに子どもたちにとって大切な「学び」を充実させ,保障していくために職員一同全力で取り組んでいきたいと思います。

一方で,子どもたちの「命と健康」を守るための取組を全力で進めていく必要があります。そこで前号の学校だよりで,「新しい生活様式」を踏まえた学校での取組についてお知らせしましたがこうした取組を今後の生活場面で具体的に進めていきます。

朝,玄関で子どもたちを迎え,健康状態等を確認します

「3密」を避けて活動します。(写真は給食時間。間隔をとって並び,自分の食器などを運びます。)

石けん手洗いを徹底します(30秒間)