本年度のキーワード挑戦感動

令和2年4月6日(月)

4月6日の就任式と第1学期始業式は,感染症対策として各教室で行いました。学校長講話就任者や担任・担当の紹介などは事前にビデオを撮り,各教室で放映しました。
 学校長からは次のような内容を子どもたちに伝えました。
「本年度は,『みんな笑顔,大切にされる学校』を目指していきましょう。そのための本年度のテーマは,挑戦感動です。いろいろなことに果敢に挑戦しましょう。
その過程でみんなが高まり合い,成長し,感動が生まれます。甲山魂を磨き,誇れる甲山小学校をみんなで創っていきましょう。」
そしてがんばって欲しいこととして,
①積極的にチャレンジする
②当たり前のことを当たり前にする
③豊かに表現する(豊かな言葉が溢れる学校
の三つのことを子どもたちに伝え,最後に6年生の子どもたちに甲山小のリーダーとして期待の言葉を届けました。
 例年とは異なる形態で実施した二つの式でしたが,子どもたちはビデオ画面をじっと見つめ,メッセージを受け止め,担任等の紹介では思わず笑顔を浮かべながらこれからの学校生活への期待と意欲をもつことができました。