活動6年

6年生 学習の様子

令和4年7月25日(月)

6年生は総合的な学習の時間に,「ふるさと世羅を発信しよう」という単元名で,世羅(特に自分たちの住む甲山地域)の特色や歴史,自慢などについて学習しています。そしてそれらをまとめてパンフレットにし,町外の人々に発信しようと計画しています。それに先駆け,6月15日には交流のある安芸高田市立愛郷小学校の6年生とzoomを使って交流授業を行いました。(愛郷小学校の6年生も同じような学習を行っています。)

今回の授業はお互いの学校や町の特色や歴史,自慢などを簡単に紹介し合い,質問タイムを設けて質問したり答えたりして,まずは今年度の交流をスタートさせる会としました。みんな画面の向こうの友達と笑顔で交流することができ,愛郷小学校や安芸高田市についてたくさんのことを知ることができました。

2学期には愛郷小学校と交流授業を行いながら,パンフレットづくりを進めていきます。