活動6年

甲山小学校のキャラクターができました!

令和3年3月22日(月)

6年生が卒業制作として甲山小学校のキャラクターを作成しました。大すきな甲山小学校と甲山の町をもっともっとたくさんの人に知ってもらいたいという願いからキャラクターを作ることになりました。

甲山小学校のキャラクターは「We love koteki」というテーマで作られた「こてちゃん」です。伝統の鼓笛を表すためにドラムメジャーの服を着て,『銀河鉄道999」の最後のポーズをとっています。また,甲山小学校が取り組んでいる「無言3」を表す「M」のカラーガードを持っています。これからもあいさつがしっかりできる学校であってほしいという願いを込めて胸には「挨拶バッチ」をつけています。

甲山を表すキャラクターは,「I love Kozan」というテーマで作られた「こうやくん」です。甲山をPRするために,「今高野城」の帽子をかぶっています。また,前髪は世羅町の町の花の「すずらん」をイメージしています。首にかけている帽子は,「ニシナ」の経木帽子です。そして,甲山の伝統的な祭りの廿日えびすの法被を着て,にわか狂言で使われる手燭を持っています。

この2つのキャラクターには,甲山小学校で学んできた6年生の「甲山のことをもっとたくさんの人に知ってほしい。」「甲山・甲山小学校を大切にしてほしい。」「甲山の地域に貢献できる人になってほしい」という願いが込められています。

6年生の思いを引き継ぎ,「こてちゃん」と「こうやくん」を大切にしていきたいと思います。