活動2年

4年生 2学期の取り組み

令和5年12月22日(金)

4年生は2学期,総合的な学習の時間に1学期に引き続き「もっと住みよい街にしようプロジェクト」という単元の学習を進めてきました。『芦田川の水質を維持し,さらにきれいにしていこう』を合言葉に,自分達が家庭などでできることを実行するとともに,周りに対しても啓発活動をしていこうと,「ポスター班」「手紙班」「立て看板班」「チラシ班」の4班に分かれてそれぞれ制作活動を行ってきました。11月9日の公開研究会では世羅町公衆衛生協議会や世羅町役場からゲストティーチャーをお招きし,制作している物に対するアドバイスをいただき,それを元に取り組みをより良いものに改善していきました。今後どのような反響や効果が表れるのかが楽しみです。